Kemeriahan Karnaval Kemerdekaan Indonesia ke-79 di Desa Bitingan

Adm | 20 Agustus 2024 10:19:31 | Berita Desa | 243 Kali

Bitingan, 19 Agustus 2024 – Desa Bitingan kembali meriah dengan gelaran Karnaval Kemerdekaan Indonesia ke-79 yang diadakan pada hari Senin, 19 Agustus 2024 dengan rute karnaval dimulai dari dusun Ngeso dan finish di lapangan desa Bitingan. Acara ini diikuti oleh ratusan warga desa yang antusias berpartisipasi dalam perayaan yang penuh semangat kebangsaan.

Sejak pagi hari, jalan-jalan utama di Desa Bitingan dipadati oleh masyarakat yang datang dari berbagai penjuru desa. Karnaval dimulai dengan arak-arakan yang diikuti oleh berbagai kelompok masyarakat, termasuk para pelajar, pemuda, dan perangkat desa. Mereka mengenakan kostum tradisional, pakaian adat dari berbagai daerah, hingga busana yang mewakili pahlawan-pahlawan nasional.

Tidak hanya kostum, kendaraan hias yang beragam turut menghiasi karnaval ini. Mulai dari replika jagung hingga kendaraan dengan tema perjuangan kemerdekaan, semuanya dihias dengan penuh kreativitas dan keindahan. Sepanjang rute karnaval, para peserta juga menampilkan tarian, nyanyian, dan atraksi budaya yang menghibur.

Kepala Desa Bitingan, Bapak Sutamir, menyampaikan rasa bangganya atas partisipasi aktif masyarakat dalam perayaan ini. "Karnaval ini bukan hanya sekadar hiburan, tetapi juga bentuk rasa syukur dan penghormatan kita kepada para pahlawan yang telah berjuang untuk kemerdekaan bangsa. Semangat gotong royong dan kebersamaan yang kita tunjukkan hari ini adalah cerminan dari nilai-nilai luhur yang harus kita jaga," ujarnya.

Puncak acara ditutup dengan pentas seni di lapangan desa, di mana berbagai kelompok peserta karnaval menampilkan pertunjukan tari dan drama musikal. Salah satunya yang menarik perhatian adalah pertunjukan dari SD Bitingan yang menampilkan tarian Anoman Obong yang diikuti oleh seluruh Guru dan Murid dari SD Bitingan. Di sela-sela penampilan panitia juga membagikan doorpize ke peserta karnaval dengan undian lewat kupon.

Karnaval HUT RI ke-79 di Desa Bitingan tahun ini kembali menjadi bukti betapa kuatnya semangat kebersamaan dan cinta tanah air di kalangan masyarakat. Kemeriahan yang tercipta bukan hanya sekadar selebrasi, tetapi juga wujud rasa syukur dan komitmen bersama dalam menjaga keutuhan NKRI.

ErSe

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

Alamat : Desa Bitingan RT 001 RW 001 Kec. Sale Kab. Rembang